Literatura Clásica Española
   
 

¿Por qué leer a los clásicos?

Consejos para fomentar la lectura Consejos para iniciar la lectura
 
 

El burlador de Sevilla

Tirso de Molina

Fragmento 1
34 palabras
Fragmento 2
52 palabras
Fragmento 3
77 palabras
 
Lista de clásicos

Guzmán de Alfarache
El burlador de Sevilla
El perro del hortelano
Lazarillo de Tormes
El buscón don Pablos
El Criticón
La dama duende
El licenciado Vidriera
La Celestina
Rinconete y Cortadillo
El Caballero de Olmedo
El Diablo Cojuelo
La vida es sueño
Marcos de Obregón

 
 
 
El autor 


Madrileño, de nombre Gabriel Téllez. Ingresó en la Orden de la Merced en 1600, en la que ostentó cargos de responsabilidad, entre ellos los de cronista general de la Orden y provincial de Castilla. No se conservan todas las obras que se le atribuyen, unas cuatrocientas, de las que se conoce un centenar. Se entregó a todos los géneros: narrativa, comedia, historia, poesía lírica, miscelánea, ... Su obra está marcada por la fuerte personalidad creativa de Fray Gabriel, Tirso de Molina, a la que acompañó siempre una sólida formación intelectual.


Subir
 
Argumento 

Arrogante, osado, aventurero y desaprensivo en exceso, Don Juan persigue y seduce con engaños y falsas promesas a cuantas mujeres incitan en él un inevitable deseo. Nada frena su voluptuoso apetito, ningún respeto hacia sus conquistas lo convence. Es hijo del privado del rey de España y sobrino del embajador en Nápoles, posición que lo distingue ante hombres y mujeres. Desgraciadamente, en una de sus aventuras da muerte al comendador y padre de Doña Ana, Don Gonzalo de Ulloa, cuyo tumba también profana Don Juan con desprecios y retos. En un célebre final, la obra concluye con la condena del personaje al fuego eterno, después de conocerse escenas de fuerte tensión dramática entre el espíritu de Don Gonzalo y Don Juan.

Subir
 
Comentario de la obra

Con el “El burlador de Sevilla y convidado de piedra”, Tirso de Molina cedió a la tradición literaria uno de los personajes más veces tratados en la creación dramática: Don Juan. Este personaje contradictorio, desmedido, libertino en exceso, aconsejado en todo lance por su voluntad absoluta y sin temor a la justicia humana o divina, sirvió al autor para tratar ante el público el libre albedrío como uno de los temas principales de la obra. La libertad excesiva del personaje origina un conflicto con el orden y la moralidad social, pues Don Juan desatiende la propia consciencia de los actos y sus implicaciones, que en ningún momento de la obra le son desconocidos. “El burlador de Sevilla” reproduce la tensión de la época entre la razón y la pasión, entre la libertad individual y la adecuación de los actos a la norma de convivencia, entre la soberbia del que se cree consentido para todo y el arrepentimiento que libra de la condena a quien reconoce su culpa.

Subir
 
Bibliografía

El burlador de Sevilla (1978)
Editorial: Hijos de José Bosch  ISBN: 84-7294-083-7

El burlador de Sevilla (1978)
Editorial: Ambos Mundos  ISBN: 84-7455-003-3

El burlador de Sevilla (1979)
Editorial: Editorial Ramón Sopena  ISBN: 84-303-0560-2

El burlador de Sevilla (1984)
Editorial: Plaza & Janés Editores, S.A.  ISBN: 84-01-90541-9

El burlador de Sevilla (1984)
Editorial: Editorial Lumen  ISBN: 84-264-3208-5

El burlador de Sevilla (1986)
Editorial: Editorial Clásicos Roxil  ISBN: 84-89541-48-5

El burlador de Sevilla (1986)
Editorial: Salvat Editores  ISBN: 84-345-8326-7

El burlador de Sevilla (1990)
Editorial: Ediciones Cátedra  ISBN: 84-376-0094-4

El burlador de Sevilla. Don Juan Tenorio (1991)
Tirso de Molina. José Zorrilla
Editorial: Círculo de Lectores  ISBN: 84-226-2644-6

El burlador de Sevilla (1991)
Editorial: Albatros Ediciones  ISBN: 84-7274-183-4

El burlador de Sevilla. El condenado por desconfiado (1993)
Editorial: Editorial Origen  ISBN: 84-8057-034-2

El burlador de Sevilla (1993)
Editorial: Artual  ISBN: 84-88610-06-8

El burlador de Sevilla (1994)
Editorial: Edicomunicación  ISBN: 84-7672-603-1

El burlador de Sevilla (1995)
Editorial: Ediciones Altaya  ISBN: 84-487-0351-0

El burlador de Sevilla (1995)
Editorial: PML Ediciones  ISBN: 84-410-0050-6

El burlador de Sevilla (1997)
Editorial: Alba  ISBN: 84-89715-23-8

El burlador de Sevilla. Marta la piadosa (1997)
Editorial: Editorial Biblioteca Nueva  ISBN: 84-7030-470-4

El burlador de Sevilla (1997)
Editorial: Editorial Castalia  ISBN: 84-7039-773-7

El burlador de Sevilla. Don Juan Tenorio (1997)
Tirso de Molina. José Zorrilla
Editorial: Ediciones Rueda J. M., S.A.  ISBN: 84-87507-71-9

El burlador de Sevilla (1998)
Editorial: Plaza & Janés Editores  ISBN: 84-01-41864-X

Don Juan Tenorio. Don Juan. El burlador de Sevilla (1998) Parte de obra completa
José Zorrilla. Molière. Tirso de Molina.
Editorial: Ediciones Orbis, S.A.  ISBN: 84-402-2249-1

El burlador de Sevilla (1999)
Editorial: Instituto Egipcio de Estudios Islámicos  ISBN: 84-920110-6-8

El burlador de Sevilla (2000)
Editorial: Editorial Océano  ISBN: 84-494-1547-0

El burlador de Sevilla (2001)
Editorial: Suma de Letras  ISBN: 384-663-0400-2

El burlador de Sevilla (2001)
Editorial: Jorge A. Mestas. Ediciones Escolares  ISBN: 84-89163-81-2

El burlador de Sevilla (2002)
Editorial: Ediciones Octaedro  ISBN: 84-8063-558-4

El burlador de Sevilla (2003)
Editorial: Instituto Nacional de Artes Escénicas y de la Música
(M inisterio de Cultura)  ISBN: 84-87583-66-0

El burlador de Sevilla (2003)
Editorial: Planeta-De Agostini  ISBN: 84-674-0163-X

El burlador de Sevilla (2003)
Editorial: Nuevas Ediciones de Bolsillo  ISBN: 84-9759-798-2

El burlador de Sevilla (2003)
Editorial: Ediciones Libertarias-Prodhufi  ISBN: 84-7954-562-3

El burlador de Sevilla (2004)
Editorial: Espasa-Calpe  ISBN: 84-239-1886-6

El burlador de Sevilla (2004)
Editorial: Linkgua Ediciones  ISBN: 84-96428-29-X

El burlador de Sevilla (2004)
Editorial: Alianza Editorial  ISBN: 84-206-3465-4


Subir
   

LiteraturaClasica.com es un espacio para fomentar la lectura de la buena literatura. Lavandera Blanca Editores
info@literaturaclasica.com
© LiteraturaClasica.com, 2017